- СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
- – лицо, крое совершило преступление и согласно закону должно нести за это уголовную ответственность.
С. п. являются в нашем обществе засылаемые извне агенты империалистических государств и их пособники, скрытые враги народа, злостные нарушители советских законов, носители буржуазных взглядов, частнособственнической морали. Лица, нарушившие советские законы, должны независимо от своего положения нести ответственность перед социалистическим государством за совершённые преступления.
По советскому уголовному праву С. п. может быть только физическое вменяемое лицо, достигшее определённого, установленного законом возраста. Лица, которые не могли отдавать себе отчёта в своих действиях или руководить ими, в соответствии со ст. 11 УК не подлежат уголовной ответственности, и к ним могут быть применены только меры медицинского характера (см. Невменяемость). Иногда закон ограничивает круг субъектов данного преступления дополнительными признаками. Так, субъектом должностного преступления (см.) может быть только должностное лицо (см.), воинского преступления (см.)–военнослужащий (см.) и т. д.
С. п. могут быть и иностранцы, которые подлежат уголовной ответственности за преступления, совершённые на территории Союза ССР. Вопросы об ответственности иностранных граждан, пользующихся правом экстерриториальности, подлежат разрешению каждый раз дипломатическим путём.
Возраст, с достижением которого возможно привлечение к уголовной ответственности, различен в зависимости от характера преступления.
С 12-летнего возраста уголовная ответственность устанавливается за совершение кражи, причинение насилия и телесных повреждений, увечий, за убийство и попытку к убийству и действия, могущие вызвать крушение поездов (пост. ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» – СЗ 1935 г. № 19, ст. 155; Указ Президиума Верховного Совета СССР 10 декабря 1940 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поездов» – «Ведомости Верховного Совета СССР» 1940 г. № 52).
За все остальные преступления несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности, начиная с 14-летнего возраста (Указ Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1941 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних» – «Ведомости Верховного Совета СССР» 1941 г. № 25). Несовершеннолетие является обстоятельством, смягчающим вину при совершении преступления и влияющим на выбор наказания (п. «з» ст. 48 УК).
В СССР широко применяются меры для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, для улучшения воспитательной работы и охраны их прав. Закон наказывает лиц, уличённых в подстрекательстве несовершеннолетних или в привлечении их к участию в различных преступлениях, а также в побуждении их к занятию спекуляцией, проституцией и т. п. (ст. 732 УК).
Уголовные дела о несовершеннолетних до 16 лет подлежат обязательному расследованию в порядке предварительного следствия даже в тех случаях, если дела об аналогичных преступлениях взрослых расследованию в таком порядке не подлежат.
Дела о преступлениях несовершеннолетних должны рассматриваться в судах не позднее чем в 10-дневный срок со дня поступления дела в суд. Надзор прокурора за расследованием дел о несовершеннолетних в процессе предварительного следствия обязателен; прокурор обязан также участвовать при предании несовершеннолетнего суду, при рассмотрении дела в суде и осуществлять надчор за законностью судебных приговоров Защита несовершеннолетних обвиняемых по всем делам обязательна.
В уголовном праве некоторых капиталистических государств как С. п. рассматриваются юридические лица. Признание юридических лиц С. п. является реакционной мерой, направленной против прогрессивных и революционных организаций и ставящей своей целью полное прекращение их деятельности путём применения к ним огромных, непосильных для них штрафов, привлечения к уголовной ответственности руководства и т. п. Всё большее применение уголовной ответственности юридических лиц имеет место в США, где эта мера направляется специально против демократических, прогрессивных рабочих и революционных организаций. Так, зако« Тафта – Хартли устанавливает для профессиональных союзов наказание за политическую деятельность (см. Уголовное право капиталистических стран).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.